文章

人為空中灑水為什麼可以增加降雨?

作者:黃家傑 | 《國立臺灣大學大氣科學系》研究助理 台灣一直都在積極進行人工增雨的實驗、作業和技術研發等相關工作,希望能在枯水期期間為集水區帶來較多的雨水,減緩缺水所帶來的災害。隨著氣象學家對台灣附近地區的綜觀天氣環境,以及降雨機制的了解越來越深,近年來台灣的人工增雨方式也逐漸有了轉變。 ( 繼續閱讀… )
繼續閱讀 »
文章

西北太平洋地區冬天會有颱風嗎?

作者:黃紹欽 | 《國家實驗研究院-台灣颱風洪水研究中心》專案助理研究員 西北太平洋地區每年約有個颱風生成,為全球颱風發生頻率最高之處,台灣又位在颱風轉向的關鍵區域,每年約有個颱風會侵襲台灣;近日,台灣的氣溫受到東北季風影響而逐漸降低,大家應該也開始感受到濃濃的冬天氣息了,那麼,在寒冷的冬天是不是還會有颱風呢?若有颱風形成,又是不是會影響台灣呢?現在,就讓我們藉由統計方法來進行一些簡單的分析。 ( 繼續閱讀… )
繼續閱讀 »
文章

氣象作業中心的命脈 — 計算資源

作者: 黃麗蓉| 《國家實驗研究院-台灣颱風洪水研究中心》助理研究員 歐洲中期天氣預報中心(ECMWF )在數值模式技術及預報能力均是全球指標性的氣象作業單位,而維持一個佔據世界龍頭地位的氣象作業中心,需要多少計算資源呢?現在就讓我們來一探究竟。 ( 繼續閱讀… )
繼續閱讀 »
文章

颱風造成的焚風事件

作者: 徐理寰 | 《國家實驗研究院-台灣颱風洪水研究中心》助理研究員 夏季台灣西南風盛行的時節,台東地區常因為西風過山沉降而產生局部的焚風現象;有時颱風侵台期間,台灣也會因為颱風環流過山的下沉增溫效應,而產生焚風的災情,例如2005海棠颱風、2007年科羅莎颱風等都是著名的例子。 ( 繼續閱讀… )
繼續閱讀 »
文章

坡地崩塌知多少?

作者:  黃雅喬 | 《國家實驗研究院-台灣颱風洪水研究中心》專案佐理研究員 台灣地形主要以高山丘陵為主,山地佔了全台面積約。隨著經濟發展與人口增加,在平原面積不足的情況下,人們無可避免的逐漸往山坡地開發。然而當民眾往山坡地定居發展,坡地災害也隨之產生。為了保障民眾的生活安全,坡地災害的防治與減災,成為我們迫切關心的議題。 ( 繼續閱讀… )
繼續閱讀 »
文章

颱風與東北季風的邂逅

作者:張雅琪 | 《國家實驗研究院-台灣颱風洪水研究中心》副研究員    蔡直謙 | 《國家實驗研究院-台灣颱風洪水研究中心》助理研究員    黃紹欽 | 《國家實驗研究院-台灣颱風洪水研究中心》專案助理研究員    吳佳純 | 《國家實驗研究院-台灣颱風洪水研究中心》助理研究員    張龍耀 | 《國家實驗研究院-台灣颱風洪水研究中心》副研究員 時序進入十月,秋天的味道愈來愈濃,但颱風侵台的趨勢尚未停歇,秋颱也成為最近超級熱門的新聞話題。顧名思義,秋颱指的就是秋天的颱風;但中央氣象局表示秋颱應有更嚴謹的定義,颱風環流須與東北季風產生「共伴效應」 ( 繼續閱讀… )
繼續閱讀 »
文章

小鋼炮與大胖颱 —人有高矮胖瘦之別,颱風也有大小之分

作者:劉宇其 | 《國立臺灣大學大氣科學系》研究生 今年第一號颱風(尼伯特)在7/7、7/8兩天侵襲臺灣,颱風眼並於八號清晨由臺東太麻里附近登陸,近中心猛烈的強風豪雨造成臺東市、太麻里鄉及綠島、蘭嶼空前的災害,而臺東測站更飆出了(相當於17級)的瞬間最大陣風,打破了1901年設站以來的陣風紀錄,另外中心南側的大武也出現(相當於13級)的強陣風,擠進了設站以來的前五名。 ( 繼續閱讀… )
繼續閱讀 »
文章

閃電如何形成?

作者:林宜萩 | 《國家實驗研究院-台灣颱風洪水研究中心》助理研究員    曾敏端 | 《國立臺灣大學大氣科學系》研究生 根據統計,台灣地區每年約有3~4人受到雷殛(因雷擊而死亡),受傷的人數則為數十倍(陳與洪,2015)。最近午後熱對流旺盛,各地因閃電而造成的意外頻傳,台灣有不少民眾在室外工作時因雷擊而受傷甚至死亡,而閃電究竟是如何形成的? ( 繼續閱讀… )
繼續閱讀 »