報導:張友柔|《國家實驗研究院台灣颱風洪水研究中心》佐理研究員

6月27日,入圍2015防災創意競賽決賽的九支隊伍齊聚在颱洪中心台北辦公室,共同參與由颱洪中心舉辦的創意工作坊。為了讓這些防災的創意更具備可行性,颱洪中心邀請「方略管理顧問公司」的專業團隊,協助每支隊伍落實他們天馬行空、具有想像力的想法!

防災創意_圖1

本次工作坊分為兩階段,在第一階段,講師利用便利商店與傳統雜貨店的比較,以及分享破壞式創新大師克里斯汀生(Clayton Christensen)改進McDonald’ s奶昔銷售的實例,使大家很快地了解何謂「價值主張」(Value Proposition)與有效簡報,各組也在討論中,分析了自己創意構想的目標客層、獲益方式、與產品所提供的服務。

防災創意_圖2

下午的第二階段,講師透過The Big Issue (大誌雜誌)的例子,說明「商業模式」(Business Model)所含的元素,包括關鍵夥伴、關鍵活動、價值主張、通路及成本等等。每一組的商業模式也在講師的協助及組員的討論下,逐步建構了起來,接著,各組必須在有限的3分鐘內,練習將自己的商業模式與其他夥伴分享。

防災創意_圖3

最後,工作坊就在講師及助教畫下每隊構想,並分享他們想像中每一個創意的畫面裡結束。經過一整天的腦力激盪,各隊對於自己的創意有了新的想法,就讓我們期待他們在8月15日決賽舞台上的表現囉!

 

http://www.ttfri.narl.org.tw/sp/wp-content/uploads/2015/08/防災創意_圖1-1024x603.jpghttp://www.ttfri.narl.org.tw/sp/wp-content/uploads/2015/08/防災創意_圖1-300x300.jpg編輯團隊報導文章防災創意徵集報導:張友柔|《國家實驗研究院-台灣颱風洪水研究中心》佐理研究員 6月27日,入圍2015防災創意競賽決賽的九支隊伍齊聚在颱洪中心台北辦公室,共同參與由颱洪中心舉辦的創意工作坊。為了讓這些防災的創意更具備可行性,颱洪中心邀請「方略管理顧問公司」的專業團隊,協助每支隊伍落實他們天馬行空、具有想像力的想法! 本次工作坊分為兩階段,在第一階段,講師利用便利商店與傳統雜貨店的比較,以及分享破壞式創新大師克里斯汀生(Clayton Christensen)改進McDonald’ s奶昔銷售的實例,使大家很快地了解何謂「價值主張」(Value Proposition)與有效簡報,各組也在討論中,分析了自己創意構想的目標客層、獲益方式、與產品所提供的服務。 下午的第二階段,講師透過The Big Issue (大誌雜誌)的例子,說明「商業模式」(Business Model)所含的元素,包括關鍵夥伴、關鍵活動、價值主張、通路及成本等等。每一組的商業模式也在講師的協助及組員的討論下,逐步建構了起來,接著,各組必須在有限的3分鐘內,練習將自己的商業模式與其他夥伴分享。 最後,工作坊就在講師及助教畫下每隊構想,並分享他們想像中每一個創意的畫面裡結束。經過一整天的腦力激盪,各隊對於自己的創意有了新的想法,就讓我們期待他們在8月15日決賽舞台上的表現囉!  Typhoon and Flood Knowledge Sharing Network