作者:何瑞益 | 《國家實驗研究院-台灣颱風洪水研究中心》助理研究員

2005 年聯合國世界銀行依據各國的人口密度,以及人民暴露在水災、旱災、颱風、地震、火山、和坡地災害等天然災害的風險,提出「災害高風險區評估報告」。報告中指出台灣是世界上最容易受到天災侵襲的國家之一,其範圍遭受2種災害機率達90%、而3 種災害機率達73%。因此災害是無法避免的,而且面臨災害的第一時間,我們只能靠自己的力量將受災程度減至最低。如日常生活就應準備好減災物品,應包含安全帽、運動鞋、緊急避難包、飲用水、攜帶型食物(巧克力、糖果)、個人藥品、口罩、眼鏡、手電筒、哨子、手套、多功能刀具(如瑞士刀)、身份證明影本、攜帶式收音機、手機及行動電源、現金(含使用公共電話零錢)、緊急聯絡資訊、以及個人必備用品(如圖1所示),以增加自我求生的能力。

圖1 減災物品建議(日本)
圖1 減災物品建議(日本)

在緊急時刻時,任何人都可能成為幫助或被幫助的角色,因此除了自我的準備外,也要瞭解周遭可能會發生的災害種類,同時也要確保疏散路線及避難收容據點之資訊及安全逃生路線(如圖2所示),並應事先整理災害通報單位、緊急連絡人及防災資訊網站等資料,並於第一時間發現災情通報相關單位,以增加搶救所需時間。

圖2 疏散避難地圖(資料來源: http://163.29.163.48/EOC/EvacuationInfo)
圖2 疏散避難地圖(資料來源: http://163.29.163.48/EOC/EvacuationInfo)

此外,可藉由定期的家庭會議,進行災害情境模擬討論,更應針對家人間因災害無法聯繫時,討論可行的約定碰面地點。

http://www.ttfri.narl.org.tw/sp/wp-content/uploads/2016/03/減災物品建議日本-1024x574.jpghttp://www.ttfri.narl.org.tw/sp/wp-content/uploads/2016/03/減災物品建議日本-300x300.jpg編輯團隊文章洪水,減災,颱風作者:何瑞益 | 《國家實驗研究院-台灣颱風洪水研究中心》助理研究員 2005 年聯合國世界銀行依據各國的人口密度,以及人民暴露在水災、旱災、颱風、地震、火山、和坡地災害等天然災害的風險,提出「災害高風險區評估報告」。報告中指出台灣是世界上最容易受到天災侵襲的國家之一,其範圍遭受2種災害機率達90%、而3 種災害機率達73%。因此災害是無法避免的,而且面臨災害的第一時間,我們只能靠自己的力量將受災程度減至最低。如日常生活就應準備好減災物品,應包含安全帽、運動鞋、緊急避難包、飲用水、攜帶型食物(巧克力、糖果)、個人藥品、口罩、眼鏡、手電筒、哨子、手套、多功能刀具(如瑞士刀)、身份證明影本、攜帶式收音機、手機及行動電源、現金(含使用公共電話零錢)、緊急聯絡資訊、以及個人必備用品(如圖1所示),以增加自我求生的能力。 在緊急時刻時,任何人都可能成為幫助或被幫助的角色,因此除了自我的準備外,也要瞭解周遭可能會發生的災害種類,同時也要確保疏散路線及避難收容據點之資訊及安全逃生路線(如圖2所示),並應事先整理災害通報單位、緊急連絡人及防災資訊網站等資料,並於第一時間發現災情通報相關單位,以增加搶救所需時間。 此外,可藉由定期的家庭會議,進行災害情境模擬討論,更應針對家人間因災害無法聯繫時,討論可行的約定碰面地點。Typhoon and Flood Knowledge Sharing Network